Se restaurer
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Les critères d’une restauration durable incluent la sélection de produits locaux et de saison, la réduction du gaspillage alimentaire, et une gestion responsable des ressources énergétiques et en eau, tout en respectant l’environnement et l’éthique.
Quelques critères clés :
- Circuits courts : acheter directement auprès des producteurs sans intermédiaire.
- Produits paysans : transformés par les producteurs avec des méthodes traditionnelles.
- Produits bio : issus de l’agriculture biologique.
- Aliments de saison : plats préparés avec des ingrédients de saison.
- Plats végétariens : pour répondre aux attentes du public et réduire l’empreinte carbone.
- Zéro déchet : utilisation de contenants réutilisables ou compostables.
- Portions adaptées : ajustées en fonction des participants pour limiter le gaspillage.
Où trouver des produits locaux ?
Les producteurs locaux
Les produits locaux proviennent d’une distance raisonnable, généralement inférieure à 70 km. Sur le territoire, de nombreux producteurs locaux s’adaptent aux demandes, renseignez-vous !
Quelques liens pour dénicher de bonnes adresses et commencer vos recherches :
- Ôsez Mauges
- Approximite.fr
- La vadrouille paysanne
- Bon plan bio
- Près de chez nous
- Le baluchon fermier
Les distributeurs de boissons (en construction)
Brasseurs, jus de pomme, limonade…
Les métiers de bouche : food trucks, traiteurs…
Si vous collaborez avec des prestataires (food trucks, traiteurs), les critères d’écoresponsabilité peuvent être cruciaux. Ils incluent des aspects comme le local, le bio, et la saisonnalité. N’hésitez pas à les interroger.
Pour les food trucks, renseignez-vous auprès d’Ôsez Mauges.