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AXE 5 : Agriculture et alimentation
Contact
Service stratégie écologique et animation territoriale
02 41 71 77 10 d-caillaud@maugescommunaute.fr
L’agriculture est un secteur primordial de l’économie du territoire, et un aspect majeur de la préservation de l’environnement et du paysage bocager caractéristique des Mauges.
Dans le même temps, 59 % des GES émis et 8 % de l’énergie consommée dans les Mauges le sont pour l’agriculture. Pour atteindre la neutralité carbone, le territoire doit multiplier par 6 sa capacité de stockage de carbone tout en réduisant l’impact sur les sols et le climat. Egalement, les effets du changement climatique sur la production agricole sont un enjeu essentiel à prendre en compte. Gestion de l’eau, vagues de chaleur, maladies ou fortes pluies, le dérèglement climatique menace grandement le modèle agricole et économique des Mauges.
3 actions pour l’agriculture
Action 24 Renforcer l’accompagnement de la filière agricole dans la transition
L’agriculture et plus spécialement l’élevage ont façonné le territoire des Mauges tant dans son paysage que dans son économie.
Face à aux changements climatiques, ce secteur présente une vulnérabilité importante. En effet, les exploitants doivent faire face à des dates de vendanges plus précoces, des modifications de rendement, un stress hydrique pour les cultures ou encore une baisse de la production de lait en été… L’agriculture reste l’un des premiers secteurs impactés par les évolutions du climat. Il convient donc d’accompagner les acteurs du monde agricole pour anticiper les aléas liés aux changements climatiques afin de développer une agriculture résiliente.
Par ailleurs, le secteur agricole constitue la source principale d’émissions de gaz à effet de serre à Mauges Communauté (59%). Mais c’est aussi le premier contributeur au stockage de carbone, notamment via les haies bocagères, l’agroforesterie et les prairies. Il conviendra donc de maintenir et de développer ce type de système. En outre, il s’agit également d’accompagner l’agriculture dans sa transition vers des systèmes d’exploitation plus sobres en énergie et moins émetteurs de gaz à effet de serre.
Les moyens d’actions pour réaliser l’objectif :
- Mobiliser les exploitations autour de techniques bas carbone et adaptées aux évolutions du climat
- Sensibiliser, organiser des retours d’expériences autour d’initiatives bas carbone
- Proposer un accompagnement technique aux agriculteurs et des méthodes répondant aux enjeux de réduction des émissions de gaz à effet de serre et d’adaptation
- Action en cours de réalisation 50%
Un appel à projet pour accompagner le monde agricole dans l'adaptation au changement climatique
Les élus ont voté l’attribution d’une enveloppe de 355 000 €. L’aide était plafonnée à 50 000 € par projet. Plusieurs projets ont été retenus : il pouvait s’agir d’animations, d’expérimentations, d’études, d’actions de sensibilisation ou de démonstrations…
La liste des projets lauréats est à retrouver ici.
Témoignage de Tony Cogné, président de l’association Agriculture de conservation des Mauges et agriculteur au Puiset-Doré
Action 25 Stocker le carbone
Les zones d’activité économiques (ZAE) sont les moteurs de l’emploi local et du dynamisme des entreprises artisanales et industrielles.
En 2021, le territoire avait une capacité d’absorption de 43 kteqCO2 par an, pour des émissions de l’ordre de 1097 Kteq CO2 (Basemis). Pour atteindre la neutralité carbone, le territoire doit multiplier par 6 sa capacité de stockage de carbone. Or entre 2009 et 2020, 830 ha de zones naturelles, agricoles et forestières ont été supprimés, qui sont autant de puits de stockage de carbone en moins.
Le potentiel d’accroissement forestier du territoire est limité. Stocker le carbone nécessite donc de réduire la consommation foncière, mais surtout de développer les puits de carbone. Les solutions sont la préservation et la replantation de haies, et le développement de l’agroforesterie. Les linéaires de haies qui constituent un stock de carbone sont en baisse dans les Mauges :
(Source : Meteory)
Enfin, le PCAET prévoit la renaturation d’espaces urbanisés en mobilisant certains terrains en cœur de bourg (friches, délaissés industriels, parking et zones imperméabilisées) pour les revégétaliser, stockant ainsi du carbone en milieu urbain. L’objectif serait de désimperméabiliser 1 % des surfaces actuellement urbanisées identifiées au SCoT.
Les moyens d’actions pour réaliser l’objectif :
- Stocker le Carbone par une gestion durable du bocage (outil carbocage)
- Préserver et replanter des haies et développer l’agroforesterie
- Mobiliser le potentiel urbain : friches, délaissés industriels, parking et zones imperméabilisées
- Action en cours de réalisation 60%
L'initiative Carbomauges pour protéger les haies
Son objectif est double :
• inciter les exploitations agricoles à préserver et entretenir les haies du territoire, particulièrement efficaces dans le stockage du carbone
• proposer aux entreprises locales de participer au financement de ce programme pour mettre en avant leur démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) et diminuer leur empreinte carbone.
Plantation de haies réalisée chez un agriculteur de Chemillé-en-Anjou (février 2024)
Aujourd’hui, 12 exploitants agricoles participent au dispositif. En mars 2024, Allard TP est la première entreprise des Mauges à participer au dispositif permettant de contribuer au maintien du paysage bocager des Mauges.
Carbomauges est principalement géré par la Chambre d’Agriculture et Mauges Communauté mobilise les entreprises pour les inciter à soutenir la démarche et y participer financièrement.
Un diagnostic réalisé sur les haies bocagères dans les Mauges
Ce rapport est concomitant avec le financement du Pacte en faveur de la haie, financé par l’ADEME. Mauges Communauté y répond à la rentrée 2024.
Action 26 Doter le territoire d’une stratégie agricole et alimentaire
Favoriser le « Manger local » en rapprochant consommateurs et producteurs est un des objectifs du Plan Climat de Mauges Communauté.
L’élaboration d’un Plan Alimentaire Territorial (PAT) a permis d’établir un diagnostic de la production alimentaire, de mobiliser les acteurs du territoire et de structurer les filières. Lors du premier PAT terminé en 2019, trente restaurants collectifs ont pu être accompagnés dans l’approvisionnement local et dans la réduction du gaspillage alimentaire et circuits logistiques important ont été optimisés.
Fort de ce bilan, les élus ont décidé de cibler leurs objectifs pour le PAT 2019-2024 au travers de trois piliers qui répondent véritablement aux attentes du territoire. Ainsi, la restauration collective au travers du manger sain et local, la logistique et l’animation territoriale constituent le cœur du dispositif. Ce PAT adosse également sa programmation à celle du PCAET, afin d’assurer transversalité et complémentarité entre ces deux programmes d’actions.
Les moyens d’actions pour réaliser l’objectif :
- Animer le plan, sensibiliser et communiquer
- Agir sur la restauration collective
- Optimiser la logistique
- Etudier le potentiel de développement de l’agriculture biologique
- Réaliser un observatoire du foncier agricole
- Action en cours de réalisation 70%
La semaine de l'alimentation et les défis Foyers à Alimentation Positive
La semaine de l’alimentation : depuis l’automne 2023, des ateliers, ciné-débats, dégustations, conférences, et même des récoltes de fruits et légumes sont proposés le temps d’une semaine. L’objectif était d’accompagner le grand public au changement des pratiques des habitants sensibiliser au « manger local ».
Les défis Foyers à Alimentation positive : c’est un défi qui vise à accompagner le grand public vers un changement des habitudes alimentaires et d’achat. L’objectif de l’opération est d’augmenter la part de produits frais, bio, locaux achetés, sans augmenter son budget. Les participants se retrouvent plusieurs fois dans l’année afin de réaliser un suivi de leurs achats alimentaires. Egalement plusieurs ateliers gratuits seront proposés (visites de fermes, atelier cuisine, soirée jeux, jardinage, repas partagés, partages d’adresses locales etc.).